大根の葉とじゃこのふりかけ レシピ・作り方

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しなちくの母
大根の葉は大根自体よりも栄養があるそうです。じゃこでカルシウムもプラスして、栄養満点ふりかけ!

材料(4人分)

大根の葉
1本分
油揚げ
1枚
じゃこ
100g
ごま油
適量
顆粒だし
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    大根葉を5mm幅に刻み、油揚げを1cm角に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、大根葉と油揚げ、じゃこを炒める。
  3. 3
    大根葉がしんなりして水気が飛んだら、顆粒だしを加えて混ぜ、鍋肌にしょうゆを垂らして香りを出してから全体に混ぜる。
  4. 4
    白ごまをふりかけて全体に混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

農薬などが気になる場合は、大根葉をさっと熱湯で湯がいてから刻んで下さい。

きっかけ

実家の母がよく作ってくれたレシピです。

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の葉ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

しなちくの母 大食漢のお父さんと偏食な小学生2人の胃袋をなるべく節約しながら栄養バランス良く満たしたい!いっぱい食べて元気にな〜れ☆(. ❛ ᴗ ❛.)

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