材料(2人分)
- 蕎麦
- 2人前
- 茹で筍
- 50g
- 長芋
- 4cmくらい
- かまぼこ(薄く切ったもの)
- 2~4枚
- 小ねぎ(小口切り)
- 小1
- 天かす
- 小1
- だし汁
- 600cc
- ●醤油
- 小4弱
- ●みりん
- 小4
- ●てんさい糖
- 小1
- ココナッツオイル
- 小1
- 岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 茹で筍は食べやすい大きさに切る。
フライパンにココナッツオイルを入れて茹で筍を並べ、両面焼き色をつける。
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- 2
- 茹で筍を焼いている間に長芋の皮をむき、おろす。
筍が両面焼き色が付いたらかるく岩塩を振る。
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- 3
- 鍋にだし汁と材料欄の●を入れて加熱し出汁をつくる。
-
- 4
- 大きめの鍋にお湯を沸かし蕎麦を袋に記載の時間茹でる。
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- 5
- 蕎麦が茹で上がったらざるにあげて水気を切り器に人数分にわける。
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- 6
- 3の出汁を入れて、焼きたけのこ・長芋・かまぼこ・小ねぎ・天かすを入れる。
おいしくなるコツ
お好みでおだしの甘さや醤油の量を調整してください(*´˘`*)
柚子胡椒や七味唐辛子・おろし生姜を入れて食べても美味しいです♪
きっかけ
焼きたけのこを入れたお蕎麦が食べたかったので♪