半熟とろとろ♡簡単ニラ玉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほの茶
お肉やキノコをたすことでボリュームアップ!
さらに味が絡みやすくなり、どんぶりにピッタリ◎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ニラ
1/2束
ねぎ
1/2本
えのき
1/2株
豚バラ
40g
たまご
3個
サラダ油
小さじ1
*しょうゆ
大さじ1
*酒
大さじ1
*オイスターソース
大さじ1
*鶏ガラスープの素
小さじ1
*水
大さじ2
ごま油
小さじ1
ごはん
どんぶり2杯

作り方

  1. 1
    《下準備》
    ニラは5cm幅、ねぎはななめ切り、えのきはイシヅキを落とし半分に切る。
    *の調味料を全て合わせる。
    たまごを溶きほぐす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、豚バラを炒める。
    お肉に火が通ったらねぎとえのきを加えさらに炒める。
  3. 3
    ニラと合わせた調味料を加え、さっと炒める。
    そしてニラに火が入る前に具材を鍋の奥に寄せ、手前に空間を作る。
  4. 4
    手前の空いたところにたまごを一気に入れ、素早く混ぜながら火を通す。
    半分くらいまで火が通ったら火を止め、奥に寄せておいた具材と合わせて混ぜる。
  5. 5
    ご飯を盛ったどんぶりの上に盛りつけ、ごま油を回しかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

調理の際箸ではなく、木ベラやおおきめのスプーンを使うとやりやすいし、たまごがぼろぼろになりにくいのでおすすめです◎ たまごは鍋に入れたら、火が入る前に出来るだけ素早く混ぜるとふわふわになりますよ♪

きっかけ

ニラ玉を食べたくて。

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
ニラ玉えのきオイスターソース半熟卵にら

このレシピを作ったユーザ

ほの茶 おいしいもの食べたいけど、面倒なことはしたくないっ!というわけで、簡単で洗い物少なくがモットーです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする