材料(4人分)
- キャベツ
- 1/2個くらい
- 豚ひき肉
- 400
- 竹の子水煮
- 35g
- 椎茸
- 3個
- 長ネギ
- 1/2本
- 生姜
- 10g
- ニンニク
- 1かけ
- ごま油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★甜麺醤
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- キャベツを芯を取り包みやすい大きさにしておく
お湯を沸かし、塩をひとつまみ入れてキャベツを茹でる
茹で上がったら氷水でしめて水気を取っておく
-
- 2
-
- ★の調味料を混ぜ合わせて用意しておく
しいたけ、竹の子、長ネギ、生姜、ニンニクをみじん切りにしておく
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、生姜、ニンニク、長ネギを炒めて香りを出す
-
- 4
-
- 豚ひき肉を加えて炒めたら竹の子としいたけも加え更に炒める
-
- 5
- 最後に★の調味料を回し入れ汁気がなくなるまでかき混ぜながら煮詰めたら出来上がり
キャベツに包んで召し上がれ
おいしくなるコツ
キャベツの水気をしっかり取った方が包んだ時に美味しく食べられます
生レタスで包んでも美味しいです
きっかけ
家族がひき肉料理好きなので作っています
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
キャベツに包んで食べるから満足出来る満腹感
多めに作って残ったらだし巻き卵の具材にしても美味しいです