アプリで広告非表示を体験しよう

ねばねば食材で体にも嬉しい◎ねばしゃきとろろ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほの茶
山芋をすりおろすのではなく、みじん切りにするのがポイントです!そうすることで、ねばねばとシャキシャキの両方の食感が楽しめます◎

材料(2人分)

蕎麦
2束
長芋
80g
めかぶ
50g
きゅうり
1/2本
ちくわ
1本
のり
1/2枚
卵黄
1個
ごま
小さじ1
めんつゆ
30ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕎麦をゆでて氷水にさらす。
  2. 2
    山芋の皮をむいて、みじん切りにする。
  3. 3
    ちくわは縦半分に切ってななめ切り、きゆうりは千切りにする。のりは一口大ちぎる。
  4. 4
    どんぶりに蕎麦を平らに盛り、長芋、きゅうり、ちくわ、めかぶ、のりをのせる。
  5. 5
    真ん中に卵黄を乗せ、ごまを散らす。
  6. 6
    食べる直前にめんつゆをかける。

おいしくなるコツ

山芋のみじん切りはできるだけ細かくすると、麺に絡みやすく美味しくなります! そしてめんつゆは薄めずに、具材のねばねばで絡めて食べると、汁がない分ねばねば感UP☆

きっかけ

冷蔵庫に山芋とめかぶがあったので。

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦ちくわめかぶ山芋アレンジそば

このレシピを作ったユーザ

ほの茶 おいしいもの食べたいけど、面倒なことはしたくないっ!というわけで、簡単で洗い物少なくがモットーです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする