ねばねば食材で体にも嬉しい◎ねばしゃきとろろ蕎麦 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 蕎麦をゆでて氷水にさらす。
-
- 2
- 山芋の皮をむいて、みじん切りにする。
-
- 3
- ちくわは縦半分に切ってななめ切り、きゆうりは千切りにする。のりは一口大ちぎる。
-
- 4
- どんぶりに蕎麦を平らに盛り、長芋、きゅうり、ちくわ、めかぶ、のりをのせる。
-
- 5
- 真ん中に卵黄を乗せ、ごまを散らす。
-
- 6
- 食べる直前にめんつゆをかける。
おいしくなるコツ
山芋のみじん切りはできるだけ細かくすると、麺に絡みやすく美味しくなります!
そしてめんつゆは薄めずに、具材のねばねばで絡めて食べると、汁がない分ねばねば感UP☆
きっかけ
冷蔵庫に山芋とめかぶがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません