材料(2人分)
- 小松菜
- 1袋
- 茹でたけのこ
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- ●小豆島つゆの素
- 小2
- ●醤油
- 大1
- ●みりん
- 大1
- ●水
- 材料ひたひたの量
作り方
-
- 1
- 【最初にだし汁を作る。】材料欄の●の調味料類を鍋に入れ煮立たせる。
-
- 2
- 茹でたけのこ、油揚げを食べやすい大きさに切り煮立たせただし汁に入れ7~10分ほど中火で煮て蓋をして火を止める。
-
- 3
- 自然に冷まし、たけのこに味を入れる。この間に小松菜を食べやすい長さに切っておく。
-
- 4
- 食べる直前に火を入れ、小松菜を入れてさっと煮て火が通ったら器に盛る。
おいしくなるコツ
小松菜の食感は火をかける時間で調整してくださいね。短ければシャキシャキ食感、長ければクタクタ食感です(*^-^*)
きっかけ
茹でたけのこを美味しく食べるために♥