たけのこと小松菜の薄味煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
たけのこ、小松菜、油揚げの薄味仕立ての煮物です♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

小松菜
1袋
茹でたけのこ
1本
油揚げ
1枚
●小豆島つゆの素
小2
●醤油
大1
●みりん
大1
●水
材料ひたひたの量

作り方

  1. 1
    【最初にだし汁を作る。】材料欄の●の調味料類を鍋に入れ煮立たせる。
  2. 2
    茹でたけのこ、油揚げを食べやすい大きさに切り煮立たせただし汁に入れ7~10分ほど中火で煮て蓋をして火を止める。
  3. 3
    自然に冷まし、たけのこに味を入れる。この間に小松菜を食べやすい長さに切っておく。
  4. 4
    食べる直前に火を入れ、小松菜を入れてさっと煮て火が通ったら器に盛る。

おいしくなるコツ

小松菜の食感は火をかける時間で調整してくださいね。短ければシャキシャキ食感、長ければクタクタ食感です(*^-^*)

きっかけ

茹でたけのこを美味しく食べるために♥

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
たけのこ小松菜
料理名
たけのこと小松菜の薄味煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/04/12 19:35
参考になりました。 レシピありがとうございました。
nameko628
筍新物ですか?とっても美味しそうです♡ 素敵なつくれぽありがとうございました(◕ᴗ◕✿)
2021/09/30 19:00
簡単で美味しかったです。
★まゆこ
筍たっぷりとっても美味しそう✨ つくれぽありがとうございました(*´˘`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする