簡単!濃厚!野菜たっぷりミートソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干ししいたけを水またはお湯200mlでふやかしておく。
- 2 にんじんをすりおろしておく。
- 3 ニンニクをみじん切りにする。
- 4 ☆の野菜を全てみじん切りにする。
- 5 オリーブ油を鍋で熱してニンニクの香りが立つまで炒める。
- 6 豚ひき肉を加えて色が変わるまで混ぜる。
- 7 玉ねぎを加えて更に炒める。
- 8 塩コショウを振って全体を混ぜる。
- 9 トマト缶を加える。
- 10 干ししいたけの戻し汁も加える。
- 11 ☆の野菜と、すりおろしにんじん、コンソメキューブ、ローリエ、オレガノを加えて全体を混ぜ、鍋の蓋をして、弱火でコトコト15分煮込む。
- 12 デミグラスソース缶を加えて全体を混ぜ、鍋の底が焦げ付かないようにたまに混ぜながら更に5分煮込む。
- 13 仕上げに中濃ソースを加えて味を整えて完成。
きっかけ
子供も大人も満足できる味にしたくて、デミグラスソース缶を使って試行錯誤したレシピです。かれこれ10年我が家の定番第一位です。
おいしくなるコツ
チョッパーを使うと簡単ですが、野菜の水気が出すぎてしまうので、包丁でのみじん切りがおすすめです。
- レシピID:1570018590
- 公開日:2020/04/30
関連情報
- 料理名
- ミートソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません