作り方
-
- 1
- 玉ねぎと椎茸、しょうがをみじん切りにする
豚ひき肉を入れたボールにみじん切りにした玉ねぎ、椎茸、しょうがを入れる
-
- 2
-
- ★の調味料を全てボールに加えて粘りが出るまでよく混ぜる
(白っぽくなるまで)
-
- 3
-
- 焼売皮に包んでいく
軽くグーの手にして皮を乗せ、そこに具を乗せて包む
-
- 4
-
- 大きめのフライパンに300ccほどの水を入れ沸騰させる
その上に小皿を反対にして置く
-
- 5
-
- その上にお皿に並べた焼売を置いて蓋をして10分蒸したら出来上がり
取り出す時に火傷しないように注意してください
おいしくなるコツ
タネをよく混ぜると柔らかくてジューシーに仕上がります
大人用には包んだ後に黒胡椒をかけて蒸すとお酒がすすむ味になります
きっかけ
焼売が大好きな主人と息子の為に時々作ります
お子様と一緒に楽しく作ってみてください
蒸し器は邪魔になるので我が家にはありません