我が家の酒かすで作る甘酒 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- 酒かす 200g
- 水 600cc~
- てんさい糖(または砂糖) 50g~お好みの量
- 塩 1つまみ
作り方
- 1 やかんと泡立て器を用意しておく。
- 2 やかんに水を入れて沸騰させて酒かすを入れたら火を止め、約20分ほど蓋をして放置しておく。
- 3 20分たったらもう1度加熱し、泡立て器を使って酒かすを崩しながら混ぜて溶かす。(※酒かすが鍋底で焦げないように注意する)
- 4 甘酒が温まったら砂糖・塩を入れて混ぜてカップに注ぐ。
きっかけ
鍋で作るよりもやかんで作る方が注ぐとき便利なので♪我が家はけっこう放置調理が多いです(*´˘`*)
おいしくなるコツ
お好みで砂糖の量は加減してくださいね。 すりおろした生姜を入れても美味しいです♥ 酒かすとお水の量はお好みで増減してください♪ 我が家は濃厚好みなので酒かす多め、水少なめです(≧ڡ≦*)
- レシピID:1570018559
- 公開日:2020/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 男の簡単料理その他のヘルシー食材甘酒
- 料理名
- 我が家の酒かすで作る甘酒
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
あけぼのマジック2022/02/10 03:09酒粕は粕汁などお料理以外でも使えるんですね!
ノンアルの麹甘酒より、体がポカポカして寒い日にはいいですね♪ -
ビッグさん2021/05/11 07:33今朝の1杯~私の好みの甘さは?とここなっつんさんのレシピ分量でみてみると、最大甘い分量比率で作っている事が判明。私もリピはレポしてませんが、好み似てくるネ!
-
mimi23952021/02/01 09:53ここなっつんさん
またまたお邪魔します
身体ポカポカ
先日買った蜂蜜が固まってきたので
お砂糖のかわりに蜂蜜で失礼します
美味しかったです
( ⊡ 益 ⊡ ) -
ガーべラ94752021/01/30 14:27酒粕美味しかったです。
ご馳走様でした(╹◡╹)
レシピへのコメント
-
ここなっつん 2021.05.11 18:15
わぁ!ご丁寧に質問に答えてくださりありがとうございます。
バジルは5月にプランター蒔きですぐに育つので種にしようかと思ったのですが…苗の方が良さそうですね~迷うとこですが、とりあえず仕事帰りにホームセンターで見てみます。
具体的に教えてくださり感謝です♪
ちなみにわたしがビッグさんのファンになったのは萌吉さんとビッグさんのつくれぽのやり取りなんです。たしか醤油麹のつくれぽのやり取りだったかな~?
ビッグさんのレシピ見たらわたしの好きなものばかりだったので気になったのが始まりでした。
つくれぽでは文字数制限あって詳しく感想言えないけどビッグさんのレシピ美味しいのでお気に入り入れて何度もリピートしてるんです。
いつも素敵なレシピありがとうございます。
これからもよろしくお願いします♪
ここなっつん(*´˘`*)