作り方
-
- 1
- じゃがいも、にんじんは乱切りに、玉ねぎは2cm幅に切る。
-
- 2
-
- フライパンにごま油をひいてしょうがと豚こまを色が変わるまで炒める。
-
- 3
-
- にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを加えて更に炒める。
-
- 4
-
- 炒めた具材をフライパンからル・クルーゼに移し、5cmに切ったしらたきを加える。
-
- 5
-
- 酒、砂糖、みりんを加え、全体を混ぜたら火を付け、沸騰したら蓋をして弱〜中火で7〜8分煮る。
-
- 6
-
- 醤油を加えて全体を混ぜ、また蓋をして、弱火で10分煮る。
-
- 7
- 火を止めたら全体を混ぜ、お好みでグリーンピースを加えて蓋をしてしばらく蒸すと味が染みます。
おいしくなるコツ
無水にすることで素材の旨味が引き出されます。
きっかけ
肉じゃが食べたーい!の息子の声で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません