我が家のお好みうどん♥揚げと新たけのこ入り レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1人前分
- 味付け牛肉 25g
- たけのこ・揚げの煮物(残り物) 各1個
- 乾燥わかめ かるく1つまみ
- 小ねぎ(小口切り) 小1
- ●水 250cc
- ●小豆島つゆの素 小1強
- ●薄口醤油 大1
- ●砂糖 1つまみ
- お好みで柚子胡椒 適量
作り方
-
1
湯を沸かしてうどんを茹でる。
【この時間にうどんのだしを用意する。】 - 2 鍋に材料欄の●印を入れ加熱する。沸騰してきたら火を弱め乾燥わかめを入れる。
- 3 わかめが戻ったら火をとろ火にする。
- 4 茹でたうどんをざるにあげ器に盛り、3のだし汁を入れる。
- 5 うどんの上に味付け牛肉、たけのこ、揚げ、小ねぎをトッピングしお好みで柚子胡椒を入れる。
きっかけ
ちょうどうどんが食べたかったのでお好み具材を入れました♪もう調理済みなので、うどんを茹でてだしを作ってトッピングするだけなので時間短縮になります(*´˘`*)
おいしくなるコツ
今回は乾うどんを使いましたが、袋うどん(茹でうどん)や冷凍うどんならもっと時短でできます♪ おだしの濃さや、薄口醤油、砂糖の量はお好みで加減してくださいね♥
- レシピID:1570018453
- 公開日:2020/04/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952022/10/07 12:01ここなっつんさん
こんにちは
寒い1日ですね
こんな日はあたたかいおうどん
最高です