材料(4人分)
- 鶏のささ身
- (大きいもので)4枚
- 茗荷
- (大きいもので)2、3個~
- 青紫蘇
- 10枚くらい
- すりおろした生姜
- 小2~
- ポン酢醤油
- 大4
- 片栗粉
- 大1と1/2
- 酒
- 大1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏のささ身はそぎ切りにする。(白い筋の部分を取っておく。)
酒と塩をそぎ切りしたささ身にまぶし、揉んで下味をつける。
その後、片栗粉を両面につける。
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- 2
- 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かす間に薬味を準備する。
茗荷は輪切りに青紫蘇はせん切りにし水でさらしザルにあげて水気をキッチンペーパーで取っておく。
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- 3
- 鍋のお湯が沸いたら2回くらいにわけて1の鶏のささ身を湯でる。(ささ身が浮いてくるまで…)
※急激にお湯の温度を下げないように2回くらいにわけてささ身を入れます。
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- 4
- 茹でたささ身を氷水にさらしザルにあげて水気をきり器に盛りつける。
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- 5
- ささ身の上に2で用意しておいた薬味を乗せる。
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- 6
- すりおろした生姜とポン酢醤油を混ぜ5にかけて食べる。
おいしくなるコツ
生姜、ポン酢醤油はお好みで加減して食べてくださいね♪
きっかけ
ささ身を水晶鶏にして食べたかったので♪