レンチン簡単!超スパイシー蒸し焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蒸し中華麺 2玉
- きゃべつ 葉3~4枚
- 豚ばら肉 (しゃぶしゃぶ用推奨) 50g前後
- めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ2~3
- 水 大さじ2ほど
- ハウス 禁断の黒胡椒 大さじ2ほど
作り方
- 1 盛り付け皿にもなる電子レンジ対応の耐熱容器に中華麺を手でほぐしながらのせる。
- 2 きゃべつの芯の部分と葉の部分に手でわけ、芯の部分は手で押しつぶして食べやすい大きさにちぎる。
- 3 葉の部分も食べやすい大きさに手でちぎって、芯、葉共に中華麺を覆い隠すような形でのせる。
- 4 豚肉も手で小さめの食べやすい大きさにちぎってきゃべつの上にさらに重ねのせる。
- 5 めんつゆ、水を豚肉の上からまわしかける。
- 6 ラップをして600Wの電子レンジで、豚肉にしっかり火が通り、きゃべつがしんなりしてくるまで約7分前後加熱調理する。
- 7 加熱調理を終えたら、食べる時の箸で全体をよく混ぜ合わせ、具をからめあわせる。
- 8 さらに禁断の黒胡椒も入れてさらに全体をよく混ぜ合わせて仕上げる。
- 9
- 10
- 11 ※ハウス食品さんの禁断の黒胡椒の量はお好みで加減、調整して下さい。
- 12 ※きゃべつや豚肉などの総量に応じても、禁断の黒胡椒やめんつゆの量は加減、調整して下さい。
- 13 ※加熱調理後もし中華麺がほぐしにくかったら大さじ1前後の水を追加でまわしかけてほぐして下さい。その際味が薄く感じたら、めんつゆや禁断の黒胡椒の量もあわせて追加で加減調整して下さい。
- 14 ※豚肉にはしっかり火を通して下さい。
- 15 ※電子レンジでの加熱時間はあくまでも目安です。様子をみながら加減して下さい。
- 16 ※包丁やまな板を使って調理してもいいですが、盛り付け皿に盛り付け直してもいいですが、手で調理できる食材なので手で調理してしてしまえばより楽々で調理することができます。
- 17 レンジで加熱調理するお皿を盛り付け皿にすればさらに楽々です。でも調理するお皿と盛り付け皿を別々にしたい場合は調理用のお皿と盛り付け用のお皿で調理、盛り付けをして下さい。
- 18 ※加熱調理後、ラップを外す際、熱い湯気の蒸気がでるのでヤケドなどには注意して下さい。
- 19 ※調理する際、中華麺、きゃべつ、豚肉の順でのせて、中華麺が加熱調理中に乾燥しすぎて硬くならないよう中華麺全体をきゃべつでなるべく覆い、中華麺が見えなくなるくらい覆いかぶせて下さい。
- 20 ラップもしていますが、きゃべつや豚肉でさらに覆った方がより中華麺が乾燥したり硬くならず、しっかりムラなく蒸しあがりやすいです。
きっかけ
今回のスパイス大使活動のテーマが「使い方いろいろ、黒胡椒&ねり梅ペーストレシピ」でハウス食品さんの「禁断の黒胡椒」をモニターで使用。オニオンやガーリックも入って旨み、辛味共に楽しめ、料理を美味しくしてくれます。黒胡椒風味がヤミツキな1品。
おいしくなるコツ
ブログでの「レンチン簡単!超スパイシー蒸し焼きそば」の作り方~!→http://nobunobu2019.livedoor.blog/archives/6096198.html ※レシピのタイトルや作り方は、一部変更しています~♪
- レシピID:1570018341
- 公開日:2020/04/03
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