【定番】ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
キャベツは1枚1枚きれいにはがし、軽くゆでて冷ます。
芯の部分はそぎ切りにし、みじん切りにする。 - 2 玉ねぎはみじん切りにしラップをし、600Wのレンジで1分程加熱し冷ましておく。
- 3 パン粉は牛乳で湿らせておく。
- 4 ボールにひき肉、みじん切りにした1のキャベツの芯、2の玉ねぎ、3のパン粉、卵、塩、こしょう、ナツメグを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 5 1のキャベツの上に、俵型にしたひき肉をのせる。
- 6 ひと巻きしたら左右を折りこみ、葉先まで巻いて、つまようじで止める。
-
7
鍋に6を並べ、スープの材料◎を加え、煮立ったらフタをして弱火で30分ほど煮込む。
※最後に味をみて必要であれば塩こしょうで調整を。 -
8
つまようじをはずして器に盛ったら完成。
※お好みでパセリ(分量外)などをかけてもOK
きっかけ
うちの定番、トマトスープで煮込むロールキャベツです。
おいしくなるコツ
スープの材料に、みじん切りにしたベーコン(分量外)やしめじなどを加えて煮ても、味に深みがでて美味しくなります(お好みで)
- レシピID:1570018208
- 公開日:2020/03/19
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
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育ち盛り3人ママ☆2020/11/02 15:19おいしくできました♪
ごちそうさまでした!