スダレガイのバター焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- スダレガイ(砂抜きしたもの) 6個
- バター 大1と1/2
- 日本酒 大2
作り方
- 1 スダレガイを水道水で殻の汚れなどを洗って綺麗にしフライパンに入れてバター、日本酒を入れ強火で約1分くらい加熱する。
- 2 フライパンに蓋をしてバターと日本酒がふつふつとなったら中火に落としスダレガイの殻が開くまで加熱する。
- 3 スダレガイの殻が開いたら火を止めて5分ぐらい蓋をしておく。
きっかけ
お魚屋さんで珍しい貝を買ってきました(*^-^*)♪お吸い物などにもできるそうですがバター焼きが好きなので作ってみました!
おいしくなるコツ
あまり火を入れると身が固くなるのでご注意を…。見た目はちょっとグロテスクですが味は歯ごたえあって本当に美味しいんです♪♪
- レシピID:1570018098
- 公開日:2020/03/04
関連情報
- 料理名
- スダレガイのバター焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
キャスちゃん。2021/09/18 06:01知り合いから『ボンビノス貝』をいただき、こちらのレシピを参考にさせていただきました!
家族も喜んでおりました!ありがとうございました♪