鶏胸とじゃが芋のレモンペッパーバター炒め レシピ・作り方

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*nob*
ハウス食品さんの「ハウス レモンペースト」を使用★チューブ入りなので手軽に料理に使えて便利!爽やかなレモン風味が最高♪

材料(2人分)

鶏胸肉
1/2枚ほど
薄力粉
適量(小さじ1/3ほど)
じゃがいも
小3個ほど
炒め油 (サラダ油など)
大さじ1
ブラックペッパー (粗びき推奨)
適量(小さじ1/4ほど)
バター (無塩)
大さじ1ほど
ハウス レモンペーストなど
小さじ1ほど
適量(2~3つまみ分ほど)
添え野菜 (お好みのもの)
グリーンリーフ
適量 (葉1~2枚分)
ミニトマト
2個ほど

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は小さめの1口大に切り、小さじ1/2のレモンペースト、ブラックペッパーを鶏肉全体に揉みこみ馴染ませる。
  2. 2
    茶こしなどを使って薄力粉を鶏肉全体に薄くまぶす。
  3. 3
    じゃがいもは皮つきのまま、鶏肉と同じくらいの大きさにきり、ブラックペパーを全体にふりかける。
  4. 4
    フライパンに炒め油をひき、じゃがいもを入れ、表面に香ばしい焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    じゃがいもが焼けたらじゃがいもをフライパンの端によせる。
  6. 6
    鶏肉も入れて鶏肉の表面にも香ばしい焼き色がつくまで焼く。
  7. 7
    焼きあがったら火を止めて、すぐにバターを入れてよく混ぜ合わせ、バターが溶けたらレモンペーストも加え混ぜ、塩で味を調える。
  8. 8
    手で適当にちぎったリーフレタス、縦半分に切ったミニトマトを添えてお皿に盛り合わせる。
  9. 9
    ※ハウス食品さんのレモンペーストの量はお好みで加減して下さい。
  10. 10
    ※材料の総量にもあわせてもまた、レモンペーストの量は加減、調整して下さい。
  11. 11
    ※じゃがいもは皮ごと使っていますが、皮を剥いて使いたい場合は剥いて下さい。
  12. 12
    ※バターは無塩バターを使っているため塩を加えています。有塩バターを使用される場合は仕上がりの味の塩気の具合に応じて塩を足して下さい。有塩バターの塩気で足りている場合は塩は不要です。
  13. 13
    ※鶏肉に薄力粉をまぶす時ふるいや茶こしを使い薄く均一にまぶして下さい。薄力粉の量が多く厚みがでてしまったり、かたよりのあるまぶし方だと、透明な塊のだまができてしまう場合があります。
  14. 14
    ※じゃがいもにはしっかり火を通して下さい。焼き方、じゃがいもの厚さ、大きさによっては中まで火が通っていない場合もあります。
  15. 15
    ※もし中まで火が通せてるか解りにくい場合は、料理前にラップにくるんで電子レンジで1分~2分ほど加熱調理をしてから焼いて下さい。
  16. 16
  17. 17

おいしくなるコツ

ブログでの「鶏胸とじゃが芋のレモンペッパーバター炒め」の作り方~!→http://nobunobu2019.livedoor.blog/archives/5925639.html ※レシピのタイトルや作り方は、一部変更しています~♪

きっかけ

今回のスパイス大使活動のテーマが「便利なチューブ入りペーストでおいしさ広がる簡単レシピ」でハウス食品さんの「レモンペースト」をモニターで使用★きざみレモンピールに濃縮果汁入りで爽やか濃厚なレモンの風味で最高な美味しさ☆ペーストなので便利♪

公開日:2020/03/04

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理簡単鶏肉料理作り置き・冷凍できるおかずじゃがいも
関連キーワード
鶏胸肉 じゃがいも レモン バター

このレシピを作ったユーザ

*nob* 装飾系料理男子*nob*です。10年以上の日々の平日のほぼ毎日お弁当を作ったり、日々料理をのんびり作ったりしています。お弁当や料理を載せているブログも日々更新しています。→http://nobunobu2019.livedoor.blog/

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