鶏胸とじゃが芋のレモンペッパーバター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は小さめの1口大に切り、小さじ1/2のレモンペースト、ブラックペッパーを鶏肉全体に揉みこみ馴染ませる。
- 2 茶こしなどを使って薄力粉を鶏肉全体に薄くまぶす。
- 3 じゃがいもは皮つきのまま、鶏肉と同じくらいの大きさにきり、ブラックペパーを全体にふりかける。
- 4 フライパンに炒め油をひき、じゃがいもを入れ、表面に香ばしい焼き色がつくまで焼く。
- 5 じゃがいもが焼けたらじゃがいもをフライパンの端によせる。
- 6 鶏肉も入れて鶏肉の表面にも香ばしい焼き色がつくまで焼く。
- 7 焼きあがったら火を止めて、すぐにバターを入れてよく混ぜ合わせ、バターが溶けたらレモンペーストも加え混ぜ、塩で味を調える。
- 8 手で適当にちぎったリーフレタス、縦半分に切ったミニトマトを添えてお皿に盛り合わせる。
- 9 ※ハウス食品さんのレモンペーストの量はお好みで加減して下さい。
- 10 ※材料の総量にもあわせてもまた、レモンペーストの量は加減、調整して下さい。
- 11 ※じゃがいもは皮ごと使っていますが、皮を剥いて使いたい場合は剥いて下さい。
- 12 ※バターは無塩バターを使っているため塩を加えています。有塩バターを使用される場合は仕上がりの味の塩気の具合に応じて塩を足して下さい。有塩バターの塩気で足りている場合は塩は不要です。
- 13 ※鶏肉に薄力粉をまぶす時ふるいや茶こしを使い薄く均一にまぶして下さい。薄力粉の量が多く厚みがでてしまったり、かたよりのあるまぶし方だと、透明な塊のだまができてしまう場合があります。
- 14 ※じゃがいもにはしっかり火を通して下さい。焼き方、じゃがいもの厚さ、大きさによっては中まで火が通っていない場合もあります。
- 15 ※もし中まで火が通せてるか解りにくい場合は、料理前にラップにくるんで電子レンジで1分~2分ほど加熱調理をしてから焼いて下さい。
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きっかけ
今回のスパイス大使活動のテーマが「便利なチューブ入りペーストでおいしさ広がる簡単レシピ」でハウス食品さんの「レモンペースト」をモニターで使用★きざみレモンピールに濃縮果汁入りで爽やか濃厚なレモンの風味で最高な美味しさ☆ペーストなので便利♪
おいしくなるコツ
ブログでの「鶏胸とじゃが芋のレモンペッパーバター炒め」の作り方~!→http://nobunobu2019.livedoor.blog/archives/5925639.html ※レシピのタイトルや作り方は、一部変更しています~♪
- レシピID:1570018097
- 公開日:2020/03/04
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