我が家のパン耳で作るボリュームサンドイッチ♥ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゆで卵は殻をむいて器に入れフォークなどで潰し塩、胡椒、マヨネーズで味を調えておく。
- 2 食パンの耳(以下食パン)の片面にそれぞれバターを塗っていく。(6枚分)
- 3 食パン3枚を作業台(まな板)の上に置きバターを塗った上に洗ってしっかりと水気をきったブーケレタスをちぎって置いていく。
- 4 3枚ともレタスを敷いたら、マヨネーズをレタスの上全体にぐるぐるとかける。(渦巻き状に)
- 5 1枚目の食パンに卵、2枚目の食パンにロースハム、3枚目の食パンにスライスチーズをそれぞれ置いていく。
- 6 残っている食パンを(バターを塗った面を内側にして)具材をのせた3枚の上に置く。
- 7 ゆで卵の食パンを下にして、ゆで卵→ロースハム→スライスチーズの順に縦に重ねていき四隅の耳を切り落としていく。
- 8 四隅を落としたら2等分し切り口が綺麗な面を上にしてプレートに盛りつける。
きっかけ
サンドイッチを作ろうとしたらサンドイッチ用のパンが1枚しかなくて家にあった食パンの耳で作ることにしました(´∀`)見た目はカツサンド(耳の部分が茶色だから…)に見えなくもないです♪
おいしくなるコツ
ブーケレタスはキッチンペーパーや野菜の水切りなどで水分をしっかりときっておくとパンがベチャっとせず美味しく食べれます。 耳を切り落とす時は包丁を横に引くより刃先を縦にすると綺麗に切れます♥
- レシピID:1570018031
- 公開日:2020/02/22
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般100円以下の節約料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952020/05/23 08:52普通の耳つき食パンで作ってみました
たまごで失礼します
私はパンの耳が一番好きです
美味しいですネ
( v^-゜)♪