自家製ゆずポン酢 2020年度 レシピ・作り方
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材料(柚子8個分人分)
- 柚子の果汁 1/3カップほど
- 柚子の種 適量
- しょうゆ 1/2~1/3カップほど
- 酒 1/4カップ
- みりん 1/4カップ
- 切りこんぶ 10g分ほど
- 削り節 5~6gほど
作り方
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1
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2
黄柚子こしょうを作る際に残った柚子を半分に切り、さらに果肉の中心あたりに、絞りやすくなるように包丁で数本切込みを入れる。
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3
絞った柚子の果汁と共に、柚子の種もとっておく。
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4
酒、みりんを鍋に入れる。
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5
沸騰させてアルコールを飛ばして煮きる。沸騰して数分したらすぐに火を止める。
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6
火を止めたらすぐに切りこんぶを入れる。
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7
削り節もすぐに入れる。
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しょうゆも入れる。
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柚子の果汁と柚子の種も入れる。
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ざっくりと軽く全体を混ぜ合わせる。
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ザルの上にペパータオルなど敷く。
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鍋の中身を注ぎ入れる。
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注ぎ終わったら、さらにペパータオルをよく絞る。
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ペパータオルから柚子の種だけを取り出して入れる。
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ゆずポン酢の完成。
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よく洗い、ホワイトリカーなどで消毒をした容器を準備する。
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出来上がったゆずぽん酢を入れて、冷蔵庫に入れて保存、なるべく早く使い切る。
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最終的に出来上がたゆずポン酢と黄柚子こしょう(赤柚子こしょう)。
- 27 ※しょうゆの量は特に、メーカーや商品、しょうゆの種類によって濃さや風味がかなり異なるので、お使いになられたしょうゆにあわせて、お好みにあわせて量は加減して下さい。
- 28 ※柚子の果汁の総量にあわせて全体の調味料の量は加減、調整して下さい。
- 29 ※柚子の種にも香りが強く含まれ、種も一緒に使うとより香りよく仕上がりやすいです。種を使うか使わないかはお好みで判断して下さい。
きっかけ
毎年、味噌、新しょうがの甘酢漬け、梅酒、梅シロップ、らっきょう、梅干し、赤唐辛子等の保存食や調味料等を自家製で制作、柚子の皮で作る柚子こしょうも自家製で作り、そして残った柚子の実を搾った果汁で副産物で作れる柚子ぽん酢も作っています。
おいしくなるコツ
「自家製ゆずポン酢 2020年度」のブログ記事はこちら~! →http://nobunobu2019.livedoor.blog/archives/5850534.html ※レシピのタイトルや作り方は、一部変更しています~♪
- レシピID:1570018013
- 公開日:2020/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
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