お弁当に入れるだし巻き卵 レシピ・作り方

お弁当に入れるだし巻き卵
  • 約15分
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
お弁当には欠かせません

材料(2~3人分)

  • 2個
  • だしパック 1パック
  • 200cc
  • 胡麻油 小さじ1/2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に水とだしパックを加え、加熱する。沸騰したら火を止めて出汁の出具合を確認し、ちょうど良い所で出汁パックを取り出し、鍋をコンロから外して粗熱を取る。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、1の出汁を大さじ2加える。さらに塩を加え、良くかき混ぜる。
  3. 3 フライパンに胡麻油を加え、2を半分流しこみ、フライパン全体に広げる。固まりきらないうちに、端からクルクルと巻いてゆく。巻き終わったら片端に卵を寄せて、もう半分を注ぎ再び巻く。
  4. 4 しっかりと焼き、中まで火を通す。
  5. 5 お皿に移し、粗熱をとる。冷えたら一口サイズにカットして、お弁当に詰めたら完成。

きっかけ

お花見に持って行くお弁当に詰める具材をレシピにしました。

おいしくなるコツ

出汁は化学調味料でもいいですが、出汁を取った方が美味しいです。

  • レシピID:1570017996
  • 公開日:2020/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
お弁当に入れるだし巻き卵
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2020/02/29 10:26
    お弁当に入れるだし巻き卵
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る