お弁当に入れるだし巻き卵 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵 2個
- だしパック 1パック
- 水 200cc
- 胡麻油 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋に水とだしパックを加え、加熱する。沸騰したら火を止めて出汁の出具合を確認し、ちょうど良い所で出汁パックを取り出し、鍋をコンロから外して粗熱を取る。
- 2 ボウルに卵を割り入れ、1の出汁を大さじ2加える。さらに塩を加え、良くかき混ぜる。
- 3 フライパンに胡麻油を加え、2を半分流しこみ、フライパン全体に広げる。固まりきらないうちに、端からクルクルと巻いてゆく。巻き終わったら片端に卵を寄せて、もう半分を注ぎ再び巻く。
- 4 しっかりと焼き、中まで火を通す。
- 5 お皿に移し、粗熱をとる。冷えたら一口サイズにカットして、お弁当に詰めたら完成。
きっかけ
お花見に持って行くお弁当に詰める具材をレシピにしました。
おいしくなるコツ
出汁は化学調味料でもいいですが、出汁を取った方が美味しいです。
- レシピID:1570017996
- 公開日:2020/02/19
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- お弁当に入れるだし巻き卵
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momotarou12342020/02/29 10:26美味しかったです。ご馳走様でした(^^)