米粉deふんわり・もっちりコッペパン♪ レシピ・作り方

米粉deふんわり・もっちりコッペパン♪
  • 1時間以上
グルヤマ
グルヤマ
米粉を使ったふんわりもっちりコッペパン。1次発酵なしで手軽に作れます。そのままでも美味しいですがバターやジャム・好きな具を挟んで食べても♪

材料(5本人分)

  • 米粉 200g
  • 小麦グルテン 50g
  • ドライイースト 3g
  • スキムミルク 15g
  • 砂糖 25g
  • 3g
  • ショートニング(または無塩バター) 20g
  • 180cc

作り方

  1. 1 【生地作り】
    材料をホームベーカリーに入れてこねる。
  2. 2 【分割・ベンチタイム】
    こね終わったら生地をホームベーカリーから取り出し、5等分に分け丸める。
    (1次発酵は不要)
    しっかり絞ったぬれ布きんをかぶせ15分ベンチタイム。
  3. 3 【成形】
    ベンチタイム終了後、生地を麺棒で楕円に伸ばす。
  4. 4 生地の上と下を中心にむかって折りたたむ。
  5. 5 さらに生地を半分にたたみ、生地の中心を指先でつまみながらしっかり閉じる。
  6. 6 棒状になった生地を両手でコロコロ転がして長細くする。(12~13cm程度)
  7. 7 【発酵】
    とじ目が下にくるように天板に並べる。
  8. 8 生地が約2倍の大きさになるまで発酵させる。
    40℃で40〜50分が目安。
  9. 9 【焼成】
    200℃に予熱したオーブンで15分程焼く。

きっかけ

オーブンによって焼き加減が異なると思うので、様子をみながら時間や温度を調整してください

おいしくなるコツ

●小さめサイズのコッペパンにしたければ行程2の分割の際、生地を6等分にしてもOK ●焼きたてをいただくのがおすすめですが、冷凍保存も可能。食べるときにラップをしたままレンジで軽くあたためます。

  • レシピID:1570017843
  • 公開日:2020/02/17
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カテゴリ
米粉パン丸パン米粉ホームベーカリー使いこなしホットサンド
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コッペパン 米粉 パン ホームベーカリー
料理名
コッペパン
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つくったよレポート(1件)

  • くまとも2020
    くまとも2020
    2023/09/10 12:02
    米粉deふんわり・もっちりコッペパン♪
    モチモチとした、やさしい味のパンが作れました。良いレシピをありがとうございます。

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