糖質オフ♪豆乳パックでおからバナナケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉 50g
- ◆生おから 50g
- ◆完熟バナナ 1本(100g)
- ◆砂糖 25g
- ◆卵 1個
- ◆マーガリン 20g
- ◆サラダ油 10g
- ベーキングパウダー 4g
作り方
- 1 豆乳パックを半分に切り、クッキングシートをセットする。
- 2 薄力粉をふるっておく。マーガリンはレンジで10秒程チンする。
- 3 ビニール袋に◆の材料を入れ、よく揉みもみして混ぜる。
- 4 ③ボールに入れて、薄力粉・ベーキングパウダーと混ぜ合わせる。→冷蔵庫で10分寝かせる。
- 5 オーブンを180度に予熱しておく。
- 6 生地を型に入れ、トントンして空気を抜く。
- 7 180度で35分焼いたら完成♪
- 8 すぐに食べない場合は、キッチンペーパーとラップで包んでおくとしっとり感が保てます。
きっかけ
罪悪感少なめのケーキが食べたいと思い。いつも作るバナナケーキの配合を糖質オフにしました。
おいしくなるコツ
砂糖控えめなので完熟のバナナを使って下さい。お好みでラム酒やシナモンを入れても美味しいです。
- レシピID:1570017839
- 公開日:2020/02/02
関連情報
- 料理名
- 糖質オフ♪おからバナナケーキ
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