ゆず多め ゆず大根 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 大根 300g
- 柚 3個
- 米酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 大さじ1+ひとつまみ
- 鷹の爪 1本
作り方
- 1 大根は1cm角程度の拍子切りにし、塩大さじ1を加えてよく揉み、5分程度置いたら流水でよく洗い、塩気を除いてよく絞る。
- 2 ゆずの皮を剥き、細切りにする。料理に加えるのはゆず一個分で充分ですが、ゆずの香りが沢山するほうがいい人はお好みで調整を。
- 3 2の皮を剥いたゆずを搾り、ゆずの汁をつくる。そこへ、米酢、砂糖、塩ひとつまみ、鷹の爪を加え、よく混ぜて馴染ませ調味液を作る。ジッパー袋に1の大根と2のゆず皮、調味液を加える。
- 4 冷蔵庫で1~2時間寝かせて完成。
きっかけ
沢山ゆずを頂いたので、ゆず大量消費レシピとして
おいしくなるコツ
ゆずだけだと酸味とまろやかさのバランスが悪いので、少しだけ醸造酢を加えるのがいいみたいです
- レシピID:1570017617
- 公開日:2019/12/31
関連情報
- 料理名
- ゆず多め ゆず大根
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