ゆず多め ゆず大根 レシピ・作り方

ゆず多め ゆず大根
  • 1時間以上
  • 100円以下
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
ゆずが沢山手に入ったら試したい一品

材料(3~5人分)

  • 大根 300g
  • 3個
  • 米酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1+ひとつまみ
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 大根は1cm角程度の拍子切りにし、塩大さじ1を加えてよく揉み、5分程度置いたら流水でよく洗い、塩気を除いてよく絞る。
  2. 2 ゆずの皮を剥き、細切りにする。料理に加えるのはゆず一個分で充分ですが、ゆずの香りが沢山するほうがいい人はお好みで調整を。
  3. 3 2の皮を剥いたゆずを搾り、ゆずの汁をつくる。そこへ、米酢、砂糖、塩ひとつまみ、鷹の爪を加え、よく混ぜて馴染ませ調味液を作る。ジッパー袋に1の大根と2のゆず皮、調味液を加える。
  4. 4 冷蔵庫で1~2時間寝かせて完成。

きっかけ

沢山ゆずを頂いたので、ゆず大量消費レシピとして

おいしくなるコツ

ゆずだけだと酸味とまろやかさのバランスが悪いので、少しだけ醸造酢を加えるのがいいみたいです

  • レシピID:1570017617
  • 公開日:2019/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず大根サラダ
料理名
ゆず多め ゆず大根
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る