青パパイヤの肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉 100g
- 青パパイヤ 1/2個
- 塩 大さじ1+ひとつまみ
- 醤油 小さじ1
- 水 1L
- 胡麻油 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう ひとつまみ
作り方
- 1 青パパイヤは皮と種を取り除いて細切りにしたのち、塩大さじ1でよく揉んで流水で揉み洗いし、さらに水1Lに30分間晒してあく抜きをする(かぶれるのが嫌な場合は手袋をしてください)
- 2 1のあく抜きしたパパイヤを、豚バラ肉で巻く。それを胡麻油を加えたフライパンに並べる。
- 3 2に塩ひとつまみと粗挽き黒こしょうひとつまみをまぶし、両面焼いて中までしっかり火を通したら、最後に醤油を加えて絡め、お皿に盛り付けて完成。
きっかけ
青パパイヤが手に入ったので、子供も食べやすい料理を考えました。
おいしくなるコツ
しっかりと火を通すのは大切ですが、余り焼きすぎるとパパイヤのシャキシャキ感が損なわれるので、ほどほどに。
- レシピID:1570017610
- 公開日:2019/12/24
関連情報
- 料理名
- 青パパイヤの肉巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません