セレベスの煮物 レシピ・作り方

セレベスの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
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灰汁の強い里芋(セレベス)を美味しく調理する方法

材料(2~3人分)

  • セレベス(今回は親芋を使用) 親芋1個
  • 大さじ2
  • 米のとぎ汁 1L
  • 大さじ1
  • 1L
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 セレベスの親芋の皮を剥いて、一口サイズにカット ※手がかぶれやすいので、ゴム手袋等で防護してください
  2. 2 1に塩を加え、良く揉んでぬめりを出す。それを流水で良く洗う。
  3. 3 鍋に米のとぎ汁と酢を加え、沸騰したら2を加えて5分間煮る。それからザルにあげ、流水で良く洗い、粗熱をとっておく。
  4. 4 鍋に水を加え、沸騰したら和風だしの素、酒、みりん、塩、砂糖、醤油を加え沸騰させる。そこへ3を加え、灰汁をとりながら弱火で20分間煮込んだら完成。

きっかけ

セレベスが沢山収穫出来たのですが、普通に煮物にしたら灰汁が凄かったので。

おいしくなるコツ

セレベスはホクホクとした食感が美味しい原種系里芋ですが、そのままでは灰汁が強くて非常に食べづらいです。上記のようにしていただけると灰汁は殆ど抜けますのでお試し下さい。

  • レシピID:1570017559
  • 公開日:2019/12/19
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セレベスの煮物
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