豚こまと玉ねぎ・しめじで簡単激旨!★ポン酢炒め豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なにわのちゃとらん
少ない材料でサッと簡単に作れる豚丼です。しかもポン酢味ベースなのでさっぱり&ガッツリ食べれます。炒めた具は丼だけでなくお弁当のおかずにもピッタリです。
みんながつくった数 15

材料(1人分)

豚こま切れ肉
100~150g
タマネギ(縦5ミリの厚さで切る)
小1/2個
しめじ
50g
にんにく(チューブ)
1㎝
ポン酢
大さじ3
★塩
ひとつまみ
★黒こしょう(白こしょうでも可)
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1
ごはん
お茶碗1杯分
糸唐辛子(※お好みで)
ひとつまみ
白ごま+七味(※お好みで)
ひとつまみ
大葉(千切りにする)(※お好みで)
1枚

作り方

  1. 1
    タマネギは縦5ミリの厚さで薄切りに、
    しめじは根元の先にある石づき部分を切り落としておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて中火でタマネギとしめじを炒めます。タマネギが透き通ってきたら一旦取り出します。
  3. 3
    取り出したフライパンに豚こま切れ肉とにんにく(チューブ)を入れて強火で炒めます。※サラダ油が足りない場合は少し足してください。
  4. 4
    豚こま切れ肉に焼き色がついて火が通ったら★(塩とこしょう)を入れて味を調えます。
  5. 5
    フライパンに【2】で取り出したタマネギとしめじを戻して軽く炒め合わせ、最後にポン酢を入れてサッと絡め合わせます。
  6. 6
    どんぶりにのせたご飯の上に【5】をのせて、お好みで糸唐辛子、白ごま+七味、大葉の千切りなどをのせたら完成です。

おいしくなるコツ

★豚こま切れ肉→豚バラ肉、しめじ→しいたけや舞茸(まいたけ)などにアレンジしても美味しく作れますので、できるだけ冷蔵庫に残っている材料を上手に使ってください。

きっかけ

家にある材料で簡単にできる「ガッツリ系豚丼」が食べたくなったので色々試しながら作って完成させました。

公開日:2019/11/22

関連情報

カテゴリ
豚丼300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)男の簡単料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
ポン酢 豚丼 豚こま切れ肉 玉ねぎ
料理名
豚こまと玉ねぎ・しめじで簡単激旨!★ポン酢炒め豚丼

このレシピを作ったユーザ

なにわのちゃとらん こんにちは!こんばんは! 作るのも食べるのも大好きな♂です~ 数年前に料理の楽しさに気づいてから「料理人になればよかったぁ(笑)」というくらいどハマリ中☆彡 男の手料理レベルですがよければ試してみてくださいね♪ あと実際に作ってみて感想・改善点などレポートしてもらえたら参考&励みになりますのでぜひよろしくお願いします(^^♪

つくったよレポート( 7 件)

2022/08/03 19:26
丼にしませんでしたが、メインおかずになって美味しかったです!
あむこここ
2022/03/12 19:26
簡単美味しい豚丼です!
すみかすみれんげ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする