おうちでつくる簡単絶品グリーンカレー レシピ・作り方

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わこうっち
グリーンカレー大好き!
ペーストとココナッツミルクさえあれば、お店のようなグリーンカレーが簡単につくれます!ぜひ試してみてください!
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

玉ねぎ(薄切り)
中1個
パプリカ(細切り)
1/2個
茄子(輪切り)
2本
たけのこ水煮(細切り)
100g
鶏モモ肉(一口大)
250g程度
しめじ(あれば)
1/2株
生姜(千切り)
ひとかけ
ニンニク(みじん切り)
ひとかけ お好みで
ココナッツミルク
1缶
グリーンカレーペースト
60g (大さじ3)
300cc
砂糖
大さじ2
ナンプラーorしょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    たけのこ水煮は水洗いして水気を切る。鶏モモは一口大、玉ねぎは薄切り、パプリカは細切り、茄子は輪切りにしレンジに3分ほどかけておく。生姜は細切り、ニンニクはみじん切り、しめじはほぐす
  2. 2
    大きめの鍋に、油を大さじ1ほどひき、弱火で生姜を軽く炒める

    ※ニンニクを入れる場合は、ここで一緒に炒める。
    ※焦がさないように注意
  3. 3
    玉ねぎ薄切りと、鶏肉を加えて、鶏肉の色が変わるまで炒める 時間目安:3、4分
  4. 4
    レンジで少し柔らかくした茄子を加え、さらに軽く炒める。油がなじんだらOK。
  5. 5
    ココナッツミルク全量と、ペーストを混ぜ入れる溶かす
  6. 6
    ペーストが溶けきったら、水を300ml(1と1/2カップ)入れ、さらに残りの具材、パプリカ、たけのこ、しめじを入れ鶏モモに火が通るまで煮込む。
    ※今回の写真はしめじは入れてません。
  7. 7
    最後に砂糖とナンプラー(orしょうゆ)をいれて味を整えて完成。
    辛すぎたら砂糖追加。
    薄すぎたらペースト追加。濃すぎたら水やココナッツミルクを追加してお好みの味に仕上げてください。
  8. 8
    お弁当にも便利です。
    また冷めてからジップロックに入れて、冷凍しておけば、食べたい時にすぐチンして食べられます。(2週間くらい保存可)

おいしくなるコツ

好きな具材を入れること。茄子、パプリカ、たけのこ細切りは個人的に必須。しめじもできれば!エリンギ、ジャガイモなども◎!ペーストには青唐辛子、エシャロット、レモングラスなど自分で用意するのが難しい材料が入っており、お手軽なのに本場感がでます!

きっかけ

グリーンカレーが大好きなので、家で作ってみたくて、半年ほど前から作るようになりました。グリーンカレーペーストは、スーパー(わたしは業務スーパーを利用)などでも売っているかと思います。お手頃で、一つで約30皿分くらい作れて他の料理にも使えます

公開日:2019/11/19

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カテゴリ
グリーンカレー

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