冷凍ごはんからつくる時短のおかゆ レシピ・作り方

冷凍ごはんからつくる時短のおかゆ
  • 約30分
  • 100円以下
わこうっち
わこうっち
おかゆをなるべく早く作りたいときに。

材料(1人分)

  • 冷凍ごはん 茶碗一杯分
  • 2カップ
  • 水(差水用) 1カップ程度
  • 梅干し 1個

作り方

  1. 1 冷凍ごはんは、レンジであたためる。(600Wで2分半ほど)
    その間に鍋に水を2カップ入れて火にかける。
  2. 2 ご飯が温まったら、鍋にそっと入れて、ほぐすように優しくかき混ぜる。
  3. 3 強火にして、吹きこぼれそうになったら少し差水をし、時々底からかきまぜる、を何度か繰り返す。
  4. 4 15分ほどたつと、とろみがでて、おかゆっぽくなってくる。時々底からかき混ぜながら、吹きこぼれない程度に火を弱めて、さらに10分ほど弱火で煮る。
  5. 5 柔らかく一体感がでたら完成。器によそって、梅干しなどと共にいただく。
    時間があれば少し蒸らすとよい

きっかけ

体調が悪くなりやすい家族に、おかゆをよく作るので。時間がないときは、冷凍ごはんからつくっています。

おいしくなるコツ

とくにありません。焦りすぎて吹きこぼさないように注意してください。

  • レシピID:1570017196
  • 公開日:2019/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ梅干しその他のごはん料理残りごはん・冷ごはん胃に優しい・消化に良い料理
わこうっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2020/12/11 16:56
    冷凍ごはんからつくる時短のおかゆ
    時間に追われる朝でも簡単に美味しく仕上がり助かりました!
    ありがとうございましたーっ!
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2019/11/05 02:31
    冷凍ごはんからつくる時短のおかゆ
    簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る