冷凍ごはんからつくる時短のおかゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍ごはん 茶碗一杯分
- 水 2カップ
- 水(差水用) 1カップ程度
- 梅干し 1個
作り方
-
1
冷凍ごはんは、レンジであたためる。(600Wで2分半ほど)
その間に鍋に水を2カップ入れて火にかける。 - 2 ご飯が温まったら、鍋にそっと入れて、ほぐすように優しくかき混ぜる。
- 3 強火にして、吹きこぼれそうになったら少し差水をし、時々底からかきまぜる、を何度か繰り返す。
- 4 15分ほどたつと、とろみがでて、おかゆっぽくなってくる。時々底からかき混ぜながら、吹きこぼれない程度に火を弱めて、さらに10分ほど弱火で煮る。
-
5
柔らかく一体感がでたら完成。器によそって、梅干しなどと共にいただく。
時間があれば少し蒸らすとよい
きっかけ
体調が悪くなりやすい家族に、おかゆをよく作るので。時間がないときは、冷凍ごはんからつくっています。
おいしくなるコツ
とくにありません。焦りすぎて吹きこぼさないように注意してください。
- レシピID:1570017196
- 公開日:2019/11/01
関連情報
レポートを送る
2 件