バターナッツかぼちゃのポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バターナッツかぼちゃ 1/3〜1/4個
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 10g
- 水 100cc
- コンソメ 1個
- 牛乳 200cc
- 生クリーム(仕上げ用・お好みで) 少々
作り方
-
1
バターナッツかぼちゃの皮をピーラーなどでむき、サイコロ状に切っておく。
※ピーラーむきにくいので、怪我など注意。 - 2 鍋にバターとバターナッツかぼちゃを入れ、中火で2、3分炒めたら、スライスした玉ねぎを入れ焦がさないように弱火にして全体がしんなりしたら、水を加え10分ほど煮込む。
- 3 木べらで、かぼちゃが潰れるほど柔らかくなったら、ハンドミキサーなどでペースト状にする。
-
4
牛乳を混ぜ加え、コンソメを割り入れて、ごく弱火で、5分ほど煮込んだら完成。
※お好みで塩胡椒で味を整える。
※濃すぎるようであれば水を加え調整。
きっかけ
買ってあったバターナッツかぼちゃを、美味しく食べたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃはしっかり柔らかくなるまで煮込んで、ミキサーにしっかりかけてください。とても滑らかになります!
- レシピID:1570017137
- 公開日:2019/10/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Findus2019/10/28 18:19初めまして。とても美味しいポタージュができました(o^^o)ごちそうさまでした♪