材料(3人分)
- 水
- 800cc
- だし
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ3
- ごま
- 大さじ1
- ○きゅうり
- 1本
- ○塩
- 少し
- ミョウガ
- 2
- 小ねぎ
- 3本
- 大葉
- 6枚
- ホッケ
- 1
作り方
-
- 1
-
- きゅうりはスライスして塩もみして、水気を切る。
ミョウガは輪切り。
ネギは刻む。
大葉は細切り。
ホッケは焼いて、ほぐして骨をとっておく。
-
- 2
-
- アルミホイルに味噌を薄く乗せて、オーブンで2分焼き、少し焦げ目をつける。(本格的な味にするならば。しなくても可)
鍋に水、だし、①で切った具材を入れて沸騰させる。
-
- 3
- 味噌こしで、みそをとく。
味を整えたら冷蔵庫で冷ます。器に注ぎ、
ごまをかけたら完成!
おいしくなるコツ
ご飯を入れても、汁だけでも美味しいです!
きっかけ
母の真似をしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません