材料(2人分)
- 水
- 600cc
- だしの素
- 1袋
- たけのこ水煮
- 1個
- カツオ梅
- 6個
- めんつゆ
- 大さじ2杯
- かつお節
- 1掴み
作り方
-
- 1
- たけのこを繊維に沿って食べやすい大きさに切り、水、だしの素を溶かした鍋の中に入れ、煮汁が無くなるまで煮る。
-
- 2
- カツオ梅の種を取り除き、粗めにみじん切りして、ボールに梅とめんつゆを混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 2に1を入れて混ぜ合わせ、かつお節を全体にかけて絡めたら粗熱が取れるまで冷まして、出来上がり!
おいしくなるコツ
作った後、保存容器に移して、冷蔵庫に入れて清潔な箸で取り分ければ3〜4日は持ちます!
きっかけ
さっぱりしたおつまみが作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません