梅たけのこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nano0305
夏にぴったり☆さっぱり梅味でシャキシャキのたけのこはいかがですか〜♪

材料(2人分)

600cc
だしの素
1袋
たけのこ水煮
1個
カツオ梅
6個
めんつゆ
大さじ2杯
かつお節
1掴み

作り方

  1. 1
    たけのこを繊維に沿って食べやすい大きさに切り、水、だしの素を溶かした鍋の中に入れ、煮汁が無くなるまで煮る。
  2. 2
    カツオ梅の種を取り除き、粗めにみじん切りして、ボールに梅とめんつゆを混ぜ合わせておく。
  3. 3
    2に1を入れて混ぜ合わせ、かつお節を全体にかけて絡めたら粗熱が取れるまで冷まして、出来上がり!

おいしくなるコツ

作った後、保存容器に移して、冷蔵庫に入れて清潔な箸で取り分ければ3〜4日は持ちます!

きっかけ

さっぱりしたおつまみが作りたくて

公開日:2019/06/22

関連情報

カテゴリ
たけのこ梅干し

このレシピを作ったユーザ

nano0305 お酒大好き♪食べる事大好き☆『出来るだけ安く、出来るだけ簡単で美味しいっ!』をモットーに毎日料理を作る主婦です♪ レシピ投稿初心者なのでわかりにくいところも多いと思いますが、本当に美味しいと思ったものだけ投稿するので良かったら参考にしてください(*'▽'*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする