メバルの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- メバル 2尾
- 水 100cc
- 酒 100cc
- 砂糖 大匙1
- みりん 大匙2
- 醤油 大匙3
- ショウガのすりおろし 1かけ
作り方
-
1
■メバルの下処理■
メバルは内臓をとってよく洗い、熱湯をまわしかけてよく水気をとる。 - 2 鍋に水、酒、砂糖、みりんを入れ沸騰させる。
- 3 ②に①のメバルを入れる。
- 4 ショウガを入れ、落とし蓋をする。
-
5
途中煮汁をお玉で上から回しかける。
灰汁もすくう。 - 6 5分ほどたったところで醤油を加える。
- 7 さらに15分煮る。
- 8 メバルを出し、だし汁をとろみがつくまで煮詰めてメバルの上からかける。
関連情報
- 料理名
- メバルの煮付け
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