油淋鶏♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうゆうホテル オーナーゆう
定番の中華料理、油淋鶏です♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏肉
150g
ネギ
1/2本
生姜チューブ
2cm
濃口醤油
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
ごま油
小さじ2
小さじ1
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ネギはみじん切りにする
    生姜チューブ、濃口醤油、酢、砂糖、水、ごま油、酒を混ぜ合わせネギを入れる
  2. 2
    鶏肉に片栗粉をまぶす
    フライパンに多目に油をしいて、熱し鶏肉を皮目からカリッと焼く
    全体的に火が通ったらまな板に移し、一口サイズに切る
  3. 3
    1であわせた調味料をかけたら完成

おいしくなるコツ

鶏肉の皮をカリッと焼きましょう

きっかけ

中華料理屋さんで食べた油淋鶏を真似してみたくて作りました♪

公開日:2019/05/19

関連情報

カテゴリ
油淋鶏夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

ゆうゆうホテル オーナーゆう 少し凝った料理から節約料理までいろいろと紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/26 21:16
とても美味しくいただきました。 ごちそうさまでした。
あぽちょふ
レポートありがとうございます♪美味しくできて何よりです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする