材料(1人分)
- 鶏肉
- 150g
- ネギ
- 1/2本
- 生姜チューブ
- 2cm
- 濃口醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ネギはみじん切りにする
生姜チューブ、濃口醤油、酢、砂糖、水、ごま油、酒を混ぜ合わせネギを入れる
-
- 2
- 鶏肉に片栗粉をまぶす
フライパンに多目に油をしいて、熱し鶏肉を皮目からカリッと焼く
全体的に火が通ったらまな板に移し、一口サイズに切る
-
- 3
- 1であわせた調味料をかけたら完成
おいしくなるコツ
鶏肉の皮をカリッと焼きましょう
きっかけ
中華料理屋さんで食べた油淋鶏を真似してみたくて作りました♪