ハマグリのアヒージョ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ハマグリ(砂抜き済み) 500g
- マッシュルーム 70g
- パセリ 5g
- ●オリーブオイル 大さじ6
- ●にんにく 1片
- ●鷹の爪 1本
- コショウ 少々
- 塩(味見して必要ならば) 少々
- バゲットスライス 10枚程度(お好みの量)
作り方
- 1 にんにくは皮をむき半分に切る。鷹の爪は半分にちぎって種を出す。マッシュルームは食べやすい大きさに切る。パセリはみじん切りにする。
- 2 鍋に●を入れ、香りが出るまで弱火でじっくり炒める。
- 3 2にハマグリ・マッシュルームを入れて蓋をして弱火で煮る。
- 4 ハマグリの口が開いたら、パセリとコショウを入れ、混ぜ合わせる。
- 5 味見をして、塩味が足りないようなら塩を入れ、火を止める。(ハマグリから塩分が出るのでほぼ不要です。)
- 6 バゲットにソースを付けてどうぞ。(我が家では、バゲットをトースターでカリカリに焼きます。)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません