材料(4人分)
- チンゲンサイ
- 3束
- プチトマト
- 15個くらい
- 鶏もも
- 100g
- 塩コショウ
- 3振り
- サラダ油
- 小さじ1杯
- にんにくチューブ
- 3cm
- 生姜チューブ
- 3cm
- ●水
- 150cc
- ●酒
- 大さじ1杯
- ●みりん
- 小さじ1/2杯
- ●鶏だし
- 小さじ1杯
- ●醤油
- 小さじ1/2杯
- ●中濃ソース
- 小さじ1/2杯
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1杯
- ゴマ油
- 小さじ1杯
- ご飯
- 2人分
- 炒りごま
- 2振り
作り方
-
- 1
-
- チンゲンサイを茎の方と葉の方で分けて、3cm幅で切り、プチトマトは半分に切っておく。
-
- 2
- 鶏ももに塩コショウをして、フライパンにサラダ油、にんにく、生姜を入れ香りが出るまで熱したら、鶏ももを入れ焼く。
-
- 3
- 2の鶏ももの表面に焼き色がつき始めたらチンゲンサイの茎の方を入れ炒める。
-
- 4
- しんなりしてきたらプチトマト、葉の方、●を入れて軽く煮込み、作っておいた水溶き片栗粉を回し入れよく混ぜる。
-
- 5
- トロミがついてきたらゴマ油を入れて一煮立ちさせ火を止める。
-
- 6
- お皿にご飯を盛り、その上に5を乗せ、炒りごまを振ったら、出来上がり!
おいしくなるコツ
お好みで小さじ1杯の酢にからしチューブで5cmくらいを入れて、解いたものをかけると美味しいですよ〜♪
きっかけ
チンゲンサイをたっぷり食べたくて
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