プチトマトとチンゲンサイの中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nano0305
彩り鮮やか!プチトマトの酸味とチンゲンサイの食感が美味しいのです!

材料(4人分)

チンゲンサイ
3束
プチトマト
15個くらい
鶏もも
100g
塩コショウ
3振り
サラダ油
小さじ1杯
にんにくチューブ
3cm
生姜チューブ
3cm
●水
150cc
●酒
大さじ1杯
●みりん
小さじ1/2杯
●鶏だし
小さじ1杯
●醤油
小さじ1/2杯
●中濃ソース
小さじ1/2杯
水溶き片栗粉
大さじ1杯
ゴマ油
小さじ1杯
ご飯
2人分
炒りごま
2振り

作り方

  1. 1
    チンゲンサイを茎の方と葉の方で分けて、3cm幅で切り、プチトマトは半分に切っておく。
  2. 2
    鶏ももに塩コショウをして、フライパンにサラダ油、にんにく、生姜を入れ香りが出るまで熱したら、鶏ももを入れ焼く。
  3. 3
    2の鶏ももの表面に焼き色がつき始めたらチンゲンサイの茎の方を入れ炒める。
  4. 4
    しんなりしてきたらプチトマト、葉の方、●を入れて軽く煮込み、作っておいた水溶き片栗粉を回し入れよく混ぜる。
  5. 5
    トロミがついてきたらゴマ油を入れて一煮立ちさせ火を止める。
  6. 6
    お皿にご飯を盛り、その上に5を乗せ、炒りごまを振ったら、出来上がり!

おいしくなるコツ

お好みで小さじ1杯の酢にからしチューブで5cmくらいを入れて、解いたものをかけると美味しいですよ〜♪

きっかけ

チンゲンサイをたっぷり食べたくて

公開日:2019/04/13

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜簡単夕食300円前後の節約料理中華丼

このレシピを作ったユーザ

nano0305 お酒大好き♪食べる事大好き☆『出来るだけ安く、出来るだけ簡単で美味しいっ!』をモットーに毎日料理を作る主婦です♪ レシピ投稿初心者なのでわかりにくいところも多いと思いますが、本当に美味しいと思ったものだけ投稿するので良かったら参考にしてください(*'▽'*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする