プチトマトとチンゲンサイの中華丼 レシピ・作り方

プチトマトとチンゲンサイの中華丼
  • 約15分
  • 300円前後
nano0305
nano0305
彩り鮮やか!プチトマトの酸味とチンゲンサイの食感が美味しいのです!

材料(4人分)

  • チンゲンサイ 3束
  • プチトマト 15個くらい
  • 鶏もも 100g
  • 塩コショウ 3振り
  • サラダ油 小さじ1杯
  • にんにくチューブ 3cm
  • 生姜チューブ 3cm
  • ●水 150cc
  • ●酒 大さじ1杯
  • ●みりん 小さじ1/2杯
  • ●鶏だし 小さじ1杯
  • ●醤油 小さじ1/2杯
  • ●中濃ソース 小さじ1/2杯
  • 水溶き片栗粉 大さじ1杯
  • ゴマ油 小さじ1杯
  • ご飯 2人分
  • 炒りごま 2振り

作り方

  1. 1 チンゲンサイを茎の方と葉の方で分けて、3cm幅で切り、プチトマトは半分に切っておく。
  2. 2 鶏ももに塩コショウをして、フライパンにサラダ油、にんにく、生姜を入れ香りが出るまで熱したら、鶏ももを入れ焼く。
  3. 3 2の鶏ももの表面に焼き色がつき始めたらチンゲンサイの茎の方を入れ炒める。
  4. 4 しんなりしてきたらプチトマト、葉の方、●を入れて軽く煮込み、作っておいた水溶き片栗粉を回し入れよく混ぜる。
  5. 5 トロミがついてきたらゴマ油を入れて一煮立ちさせ火を止める。
  6. 6 お皿にご飯を盛り、その上に5を乗せ、炒りごまを振ったら、出来上がり!

きっかけ

チンゲンサイをたっぷり食べたくて

おいしくなるコツ

お好みで小さじ1杯の酢にからしチューブで5cmくらいを入れて、解いたものをかけると美味しいですよ〜♪

  • レシピID:1570016219
  • 公開日:2019/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜簡単夕食300円前後の節約料理中華丼
nano0305
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る