ネギ塩豚バラと甘辛豚こまで2種の贅沢豚丼! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2合
- ●豚バラ
- 4枚
- ●塩
- 4つまみ
- ●コショウ
- 5振り
- ●冷凍刻みネギ
- 大さじ2杯
- ◯豚こま
- 30g
- ◯醤油
- 大さじ1杯
- ◯みりん
- 大さじ1杯
- ◯蜂蜜
- 小さじ1/2杯と小さじ1杯
- ◯炒りごま
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- 豚バラ、豚こま共に一口大に切る。
豚バラには塩コショウを、豚こまには蜂蜜を小さじ1/2杯揉み込み5分程待つ。
醤油とみりんを合わせておく。
-
- 2
- まず、●ネギ塩豚バラから作っていきましょう!
フライパンに1の豚バラをできるだけ広げて強火で焼く。
-
- 3
-
- 焼き色がついたら混ぜて全体に火を通し、冷凍刻みネギを凍ったまま入れて、火を止め全体に混ぜたら、出来上がり!
どんぶりにご飯を盛り、その上の半分に盛る。
-
- 4
- 次、◯甘辛豚こまを作ります!
3で使ったフライパンの余計な油とったら、1の豚こまを強火で炒める。
-
- 5
- ある程度焼き色がついたら、合わせておいたみりん醤油をかけて絡め、炒りごまを振りかけて全体に絡まったら豚こまを3のご飯の上の空いてる半分に乗せる。
-
- 6
- 5の余ったタレに蜂蜜を足して、軽く煮詰めてから5の豚こまの上にかけたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
焼き色をつけるため、強火でババっと炒めましょう!
お肉だけだと栄養が偏っちゃうので、汁物を具沢山にしてあげましょう☆
参考レシピ*きのこたっぷり!ごま油香るポカポカ赤味噌のお味噌汁レシピID:1570016119
きっかけ
甘辛もネギ塩も一緒に食べたいっ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません