ネギ塩豚バラと甘辛豚こまで2種の贅沢豚丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nano0305
今日は肉が食べたいぞ〜っ!!って時にどうぞ☆甘辛く味付けされた豚こまとネギ塩味の豚バラをご飯の上に乗せちゃうなんて贅沢〜♪

材料(2人分)

ご飯
2合
●豚バラ
4枚
●塩
4つまみ
●コショウ
5振り
●冷凍刻みネギ
大さじ2杯
◯豚こま
30g
◯醤油
大さじ1杯
◯みりん
大さじ1杯
◯蜂蜜
小さじ1/2杯と小さじ1杯
◯炒りごま
2つまみ

作り方

  1. 1
    豚バラ、豚こま共に一口大に切る。
    豚バラには塩コショウを、豚こまには蜂蜜を小さじ1/2杯揉み込み5分程待つ。
    醤油とみりんを合わせておく。
  2. 2
    まず、●ネギ塩豚バラから作っていきましょう!
    フライパンに1の豚バラをできるだけ広げて強火で焼く。
  3. 3
    焼き色がついたら混ぜて全体に火を通し、冷凍刻みネギを凍ったまま入れて、火を止め全体に混ぜたら、出来上がり!
    どんぶりにご飯を盛り、その上の半分に盛る。
  4. 4
    次、◯甘辛豚こまを作ります!
    3で使ったフライパンの余計な油とったら、1の豚こまを強火で炒める。
  5. 5
    ある程度焼き色がついたら、合わせておいたみりん醤油をかけて絡め、炒りごまを振りかけて全体に絡まったら豚こまを3のご飯の上の空いてる半分に乗せる。
  6. 6
    5の余ったタレに蜂蜜を足して、軽く煮詰めてから5の豚こまの上にかけたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

焼き色をつけるため、強火でババっと炒めましょう! お肉だけだと栄養が偏っちゃうので、汁物を具沢山にしてあげましょう☆ 参考レシピ*きのこたっぷり!ごま油香るポカポカ赤味噌のお味噌汁レシピID:1570016119

きっかけ

甘辛もネギ塩も一緒に食べたいっ!

公開日:2019/03/28

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉簡単夕食豚丼豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

nano0305 お酒大好き♪食べる事大好き☆『出来るだけ安く、出来るだけ簡単で美味しいっ!』をモットーに毎日料理を作る主婦です♪ レシピ投稿初心者なのでわかりにくいところも多いと思いますが、本当に美味しいと思ったものだけ投稿するので良かったら参考にしてください(*'▽'*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする