現在地
 > 
 > 

ネギ塩豚バラと甘辛豚こまで2種の贅沢豚丼! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ご飯

    2合

  • ●豚バラ

    4枚

  • ●塩

    4つまみ

  • ●コショウ

    5振り

  • ●冷凍刻みネギ

    大さじ2杯

  • ◯豚こま

    30g

  • ◯醤油

    大さじ1杯

  • ◯みりん

    大さじ1杯

  • ◯蜂蜜

    小さじ1/2杯と小さじ1杯

  • ◯炒りごま

    2つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ネギ塩豚バラと甘辛豚こまで2種の贅沢豚丼!
  • 300円前後

今日は肉が食べたいぞ〜っ!!って時にどうぞ☆甘辛く味付けされた豚こまとネギ塩味の豚バラをご飯の上に乗せちゃうなんて贅沢〜♪

作り方

  • 1

    豚バラ、豚こま共に一口大に切る。
    豚バラには塩コショウを、豚こまには蜂蜜を小さじ1/2杯揉み込み5分程待つ。
    醤油とみりんを合わせておく。

  • 2

    まず、●ネギ塩豚バラから作っていきましょう!
    フライパンに1の豚バラをできるだけ広げて強火で焼く。

  • 3

    焼き色がついたら混ぜて全体に火を通し、冷凍刻みネギを凍ったまま入れて、火を止め全体に混ぜたら、出来上がり!
    どんぶりにご飯を盛り、その上の半分に盛る。

  • 4

    次、◯甘辛豚こまを作ります!
    3で使ったフライパンの余計な油とったら、1の豚こまを強火で炒める。

  • 5

    ある程度焼き色がついたら、合わせておいたみりん醤油をかけて絡め、炒りごまを振りかけて全体に絡まったら豚こまを3のご飯の上の空いてる半分に乗せる。

  • 6

    5の余ったタレに蜂蜜を足して、軽く煮詰めてから5の豚こまの上にかけたら、出来上がり!

きっかけ

甘辛もネギ塩も一緒に食べたいっ!

おいしくなるコツ

焼き色をつけるため、強火でババっと炒めましょう!
お肉だけだと栄養が偏っちゃうので、汁物を具沢山にしてあげましょう☆
参考レシピ*きのこたっぷり!ごま油香るポカポカ赤味噌のお味噌汁レシピID:1570016119

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食
料理:
ご飯もの > 丼物 > 豚丼
食材:
> 豚肉 > 豚こま切れ肉・切り落とし肉

レシピID: 1570016121

公開日:2019.03.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ネギ塩豚バラと甘辛豚こまで2種の贅沢豚丼!のページ上部へ