捨てたらもったいない!カボチャの種の取り方! レシピ・作り方
材料(1人分)
- カボチャの種 1/4個分
作り方
- 1 カボチャの種とワタをわけて、種だけをキッチンペーパーの上に広げて3日くらい天日干しして
- 2 表面に透明な膜みたいなものが見えるようになるまで干せたら、
-
3
赤い線の部分をキッチンバサミで切って
※ -
4
切った部分を爪などで剥がして、殻を取る。
(緑のマルの方が種の中身です。) - 5 ※切る時に透明な膜が剥がれ滑って危険なので、先に剥がすなどして、気をつけながらやってください。
-
6
全て殻が取れたら、オーブンを180℃設定で2〜3分くらいローストして、出来上がり!
加熱すると種が多少弾けるので、熱いうちはオーブンを開けない方が安全です☆
きっかけ
カボチャを買うと毎回種を捨てるのがなんかもったいなくて
おいしくなるコツ
そのまま食べても美味しいし、塩を振っておつまみや、お菓子に入れても美味しいですよー!
- レシピID:1570016097
- 公開日:2019/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーお菓子その他のヘルシー食材
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もんもっぷ2020/11/12 10:24きれいに取れました♪わかりやすいレシピありがとうございます。