捨てたらもったいない!カボチャの種の取り方! レシピ・作り方

捨てたらもったいない!カボチャの種の取り方!
  • 1時間以上
  • 100円以下
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ケーキに入れたり、そのままぽりぽり食べても美味しい!ちょっと手間はかかるけど、栄養もあるんだし、捨てたら勿体ない!

材料(1人分)

  • カボチャの種 1/4個分

作り方

  1. 1 カボチャの種とワタをわけて、種だけをキッチンペーパーの上に広げて3日くらい天日干しして
  2. 2 表面に透明な膜みたいなものが見えるようになるまで干せたら、
  3. 3 赤い線の部分をキッチンバサミで切って
  4. 4 切った部分を爪などで剥がして、殻を取る。
    (緑のマルの方が種の中身です。)
  5. 5 ※切る時に透明な膜が剥がれ滑って危険なので、先に剥がすなどして、気をつけながらやってください。
  6. 6 全て殻が取れたら、オーブンを180℃設定で2〜3分くらいローストして、出来上がり!
    加熱すると種が多少弾けるので、熱いうちはオーブンを開けない方が安全です☆

きっかけ

カボチャを買うと毎回種を捨てるのがなんかもったいなくて

おいしくなるコツ

そのまま食べても美味しいし、塩を振っておつまみや、お菓子に入れても美味しいですよー!

  • レシピID:1570016097
  • 公開日:2019/03/25
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カテゴリ
低カロリーお菓子その他のヘルシー食材
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つくったよレポート(1件)

  • もんもっぷ
    もんもっぷ
    2020/11/12 10:24
    捨てたらもったいない!カボチャの種の取り方!
    きれいに取れました♪わかりやすいレシピありがとうございます。

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