米粉 de 桜のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ボウルに卵黄と砂糖を入れ、ハンドミキサー(または泡だて器)で全体がもったりとするまで泡立てる。
-
2
ハンドミキサーで混ぜながら、サラダ油を少しずつ加える。
牛乳、食紅+水(小さじ1)で溶いたものを好みの色になるまで少しずつ加える。 - 3 米粉とさくらの葉パウダーを少しずつ加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでよく混ぜ合わせる。
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4
<メレンゲ>
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
卵白が白く泡立ってきたら砂糖を2回にわけて加える。 - 5 メレンゲの角がしっかり立てばOK。
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6
3のボウルにメレンゲを2度に分けて加える。
1度目は生地とメレンゲがなじむようにゴムべラでしっかり混ぜ、2度目は泡をつぶさないよう、ボウルの底からすくうように全体をさっくり混ぜる。 -
7
型に生地を流し入れ、軽く揺らして表面をならす。
180℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。
※竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければOK - 8 焼きあがったら、型ごと逆さまにし、型の穴の部分にびんなどを挿して生地を冷ます。
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9
生地が冷めたらシフォン型とケーキの間にナイフを差し込む。
外側と内側の周りをそれぞれナイフで一周し型からはずす。 -
10
型からとりだしたらお好みで粉砂糖・生クリーム(分量外)などでデコレーションしてもOK。
※写真は生クリームとフルーツでデコレーション -
11
<参考>
☆桜の葉パウダー☆
桜葉を塩漬けにして、塩抜き・乾燥させ粉末にしたもの。
パンやケーキの生地に加えるとふんわり桜の香りがします。
きっかけ
家族への誕生日プレゼントに作りました。 桜の香り漂う、春を感じさせるふんわりもっちりなシフォンケーキ。試作を繰り返すうちに家族のお気に入りのケーキになりました。 完成写真は粉砂糖とミントの葉でデコレーション。ホイップクリームを添えても♪
おいしくなるコツ
●米粉はダマになりにくいので、ふるわずにそのまま生地に混ぜこんでも大丈夫 ●メレンゲは泡だて器でもちあげたときに角がピンとたつくらいまで泡立てるのがポイントです
- レシピID:1570015986
- 公開日:2019/03/19
関連情報
- 料理名
- シフォンケーキ
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