ハマグリの潮汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
蛤の潮汁。

材料(4人分)

ハマグリ
8個
600ml
大さじ1
菜の花
20g
●塩
小さじ1
●醤油
数滴
●粉末かつおだし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ハマグリは塩水に入れて砂出しする。よく洗って水切りしておく。
  2. 2
    菜の花は、茹でて冷水に取り水気を絞って、3㎝の長さに切る。
  3. 3
    鍋に水・酒・ハマグリを入れて中火にかける。蛤の口が開いてきたら弱火に落とし、1分煮たらハマグリを取り出しておく。
  4. 4
    3の鍋に●を入れて一煮立ちしたら火を止める。
  5. 5
    器に菜の花とハマグリを盛り付けて、静かに出汁を注いで完成。

おいしくなるコツ

ハマグリは、火を通しすぎないように、煮えたら取り出す。

きっかけ

ひな祭りメニュー。

公開日:2019/03/03

関連情報

カテゴリ
お吸い物はまぐり

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする