材料(4人分)
- ハマグリ
- 8個
- 水
- 600ml
- 酒
- 大さじ1
- 菜の花
- 20g
- ●塩
- 小さじ1
- ●醤油
- 数滴
- ●粉末かつおだし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ハマグリは塩水に入れて砂出しする。よく洗って水切りしておく。
-
- 2
- 菜の花は、茹でて冷水に取り水気を絞って、3㎝の長さに切る。
-
- 3
- 鍋に水・酒・ハマグリを入れて中火にかける。蛤の口が開いてきたら弱火に落とし、1分煮たらハマグリを取り出しておく。
-
- 4
- 3の鍋に●を入れて一煮立ちしたら火を止める。
-
- 5
- 器に菜の花とハマグリを盛り付けて、静かに出汁を注いで完成。
おいしくなるコツ
ハマグリは、火を通しすぎないように、煮えたら取り出す。
きっかけ
ひな祭りメニュー。
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