アプリで広告非表示を体験しよう

芋の子汁・里芋汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
山形産・秋田産のねっとり里芋をスーパーで見つけた時に作る料理です。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

里芋
大3個(中なら4個)
ごぼう
20g
こんにゃく
50g
牛肉
100g
舞茸
50g
長ネギ
1/2本
500ml
●酒
大さじ4
●だし醤油
大さじ3
●砂糖
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は厚めに皮をむき、食べやすい大きさに切る。水でザッと洗い、水気を切る。(ぬめりが気になる方は、塩でもみ洗いしてから水洗いして下さい。)
  2. 2
    ゴボウはスポンジでやさしく洗い、ささがきにする。(水にさらさない。)
  3. 3
    こんにゃくは、スプーンを使ってちぎったら水洗いする。
  4. 4
    舞茸は手でさく。牛肉は食べやすい大きさにきる。長ネギは斜め薄切りにする。
  5. 5
    鍋に水・里芋・ゴボウを入れ中火で熱し、里芋に火が通るまで煮る。
  6. 6
    里芋に火が通ったら●とこんにゃくを入れて弱火で3分煮る。(煮詰まり過ぎた時は水を足し、味が薄い時はだし醤油を足して調節して下さい。)
  7. 7
    強火にしてグツグツ沸騰したところに、牛肉・舞茸・ネギを入れ、牛肉に火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

牛肉を入れる時はグツグツ沸騰させてから入れるとアクが出にくい。

きっかけ

田舎の味です。

公開日:2019/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理里芋ごぼう

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする