フライパンで茄子の焼き浸し レシピ・作り方

フライパンで茄子の焼き浸し
  • 約30分
  • 300円前後
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トロトロ茄子の焼浸しです。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • サラダ油 大さじ3
  • サラダ油(追加分) 大さじ1〜2
  • 万能ねぎ(小口切り) 2本
  • ●麺つゆ(4倍濃縮使用) 大さじ2
  • ●大根おろし 大さじ2
  • ●おろし生姜 小さじ1/2
  • ●水 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り、縦半分に切る。皮面に格子状に切り込みを入れてから、更に縦半分に切る。
  2. 2 フライパンを熱しサラダ油(大さじ3)を入れ、茄子を入れる。蓋をして、弱火で時々ひっくり返しながら柔らかくなるまで蒸し焼きにする。途中で油分がなくなってしまったら油を追加して下さい。
  3. 3 ボウルに●を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 茄子を器に盛り、3のタレをかける。万能ねぎをちらして完成。

きっかけ

我が家の定番料理です。

おいしくなるコツ

おろし生姜はチューブでも代用可能ですが、おろし生姜の方が断然美味しいです。

  • レシピID:1570015760
  • 公開日:2019/02/04
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