鶏むね肉のタレカツ丼 レシピ・作り方

鶏むね肉のタレカツ丼
  • 約30分
  • 300円前後
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あっさりしたタレの鶏むねカツ丼です。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • ★卵 1個
  • ★牛乳 50ml
  • ★薄力粉 50g
  • ★塩コショウ 少々
  • パン粉 100〜150g
  • 揚げ油 適量
  • ●水 200ml
  • ●粉末かつおだし 小さじ1/2
  • ●みりん 50ml
  • ●醤油 50ml
  • ●中ザラ糖 大さじ1/2
  • ご飯 600g
  • キャベツの千切り 1/4個分

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、皮を取り除き1㎝厚さのそぎ切りにする。
  2. 2 ボウルに★を入れて混ぜ合わせる。1を入れて混ぜ合わせておく。
  3. 3 パン粉をバットなどに入れ、2を入れ、パン粉をかぶせて、押さえつけるように裏表にまぶす。
  4. 4 3を180度の油で片面2分づつ、全体がキツネ色になるまで揚げる。
  5. 5 鍋に●を入れ沸騰させる。4を入れ両面浸し、ご飯とキャベツを盛った器に盛り付ける。
  6. 6 5のタレをお好みで回しかけて完成。

きっかけ

覚書です。

おいしくなるコツ

揚げたてをタレにジュッとつけて出来たてを食べるのが一番美味しいです。

  • レシピID:1570015668
  • 公開日:2019/01/11
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鶏むね肉キャベツ
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