カステラ レシピ・作り方

カステラ
  • 約1時間
  • 100円以下
マリン77597
マリン77597
おやつに

材料(4人分)

  • 2個
  • 強力粉 50g
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 大1
  • 蜂蜜 大2
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 型に、クッキングシートを敷いておく。
  2. 2 強力粉は、振るっておく。卵は、卵黄と、卵白に分けて、ボールに入れる。
  3. 3 牛乳に、蜂蜜を加えて、レンジで、30秒加熱する。
  4. 4 卵白は、ハンドミキサーで、ほぐしてから、砂糖の半量を2〜3回に分けて加え、泡立て、固めのメレンゲを作る。
  5. 5 卵黄に半量の砂糖を加えて、泡だて器で、白っぽくなるまで、混ぜる。
  6. 6 5に3を加え混ぜ、更にサラダ油、強力粉を加えて、よく混ぜ合わせる。
  7. 7 6に、メレンゲの1/3量を入れ、よく混ぜる。
  8. 8 残りのメレンゲに、7を加え、メレンゲの泡を消さないように、さっくりと混ぜあわせる。
  9. 9 型に8を、流し入れる。
  10. 10 180℃に余熱したオーブンで、9を10分焼き、160℃に下げて、30分焼く。
  11. 11 型から出して、ラップをして冷ます。
  12. 12 1日たってから、切ると、しっとりして美味しい。

きっかけ

家にあるもので、おやつを作りたくて

  • レシピID:1570015638
  • 公開日:2019/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る