カステラ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 型に、クッキングシートを敷いておく。
- 2 強力粉は、振るっておく。卵は、卵黄と、卵白に分けて、ボールに入れる。
- 3 牛乳に、蜂蜜を加えて、レンジで、30秒加熱する。
- 4 卵白は、ハンドミキサーで、ほぐしてから、砂糖の半量を2〜3回に分けて加え、泡立て、固めのメレンゲを作る。
- 5 卵黄に半量の砂糖を加えて、泡だて器で、白っぽくなるまで、混ぜる。
- 6 5に3を加え混ぜ、更にサラダ油、強力粉を加えて、よく混ぜ合わせる。
- 7 6に、メレンゲの1/3量を入れ、よく混ぜる。
- 8 残りのメレンゲに、7を加え、メレンゲの泡を消さないように、さっくりと混ぜあわせる。
- 9 型に8を、流し入れる。
- 10 180℃に余熱したオーブンで、9を10分焼き、160℃に下げて、30分焼く。
- 11 型から出して、ラップをして冷ます。
- 12 1日たってから、切ると、しっとりして美味しい。
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