簡単 たつくり お正月料理 すき焼きのタレ レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(1人分)
- 煮干し(またはたつくり用) 50g
- ゴマ 10g
- すき焼きのタレ 50cc
作り方
- 1 卵焼きパンなどにゴマと煮干しを入れて中火で温めます。火にかける前に、煮干しだけレンジで20-30秒ぐらいフタをせずに温めてもいいです。
- 2 煮干しが香ばしい匂いになってきたら、すき焼きのタレを入れてからめていきます。冷えてくると固まりますので、少し水っぽいぐらいで火を止めます。
- 3 お皿などに盛り付けて熱をとります。タレはこの時に煮詰まりますので、少し水っぽいぐらいで火を止めてかまいません。
きっかけ
お正月にたつくりが食べたくて、あるものを使って作りました。
おいしくなるコツ
煮干しは塩無添加を使用してください。コツをつかむまでは、少ない量でチャレンジしてみてください。もっと甘みとねばりっけが欲しい時には、水あめを大さじ一杯ぐらい加えてみてください。とろみが増します。お好みでクルミやナッツを入れても美味しいです。
- レシピID:1570015630
- 公開日:2018/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 田作り簡単おつまみ500円前後の節約料理
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