ブリ大根 冬の定番 簡単調理 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根を1cmぐらいの厚みで輪切りにします。かわをむいて1/4のいちょう切りにします。隠し包丁を入れると味が染み込みやすいです。
- 2 お鍋に入れてひたひたに水を入れます。すき焼きのタレを入れて弱火にかけます。
- 3 しょうがのかわを荒くむいて、輪切りにします。半分くらい千切りにします。輪切りは鍋に入れて大根と一緒に煮付けます。ここで鍋の味見をして味を調整します。
- 4 別のお鍋にお湯を沸かします。お湯が沸いてきたら、ブリを入れて軽く湯せんをします。ブリの臭みをとります。表面が白くなったら、ざるかお鍋にとって冷水で汚れを落とします。
- 5 湯せんしたブリをお鍋に入れていきます。日本酒を30ccほど入れてブリの臭みをとります。残ったしょうがも入れて一緒に煮込んでいきます。味が染み込むので、冷ましてからまた煮ます。
- 6 お皿に盛り付けて、しょうがの千切りをのせて完成です。煮付けてから半日ぐらい経った頃が食べごろです。余った分はタッパーに入れて冷蔵庫で保管。レンチンして翌日も美味しくいただけます。
きっかけ
冬になると旬のブリのアラが安くなっているので、大根と一緒に作りました。たくさん作っても、タッパーで保管でき、レンチンで美味しく食べれるので、数日は楽しめます!
おいしくなるコツ
煮込んだら火を止めて、冷ましては煮込みます。冷やすことでブリと大根に味が染み込みますので、何回か火を入れては冷まします。お鍋はフタがしっかり閉まるものを使うと簡単です。フタが無い場合には、アルミホイルで落としぶたをすると良いです。
- レシピID:1570015612
- 公開日:2018/12/30
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根ぶり大根300円前後の節約料理
- 料理名
- ブリ大根
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