ブリ大根 冬の定番 簡単調理 レシピ・作り方

ブリ大根 冬の定番 簡単調理
  • 約30分
  • 500円前後
macs1959
macs1959
冬になると寒ブリが美味しいですよね!大根も美味しいので最強の組み合わせでは?ブリのアラが安い時に作って、タッパーに小分けして冷蔵庫で保存、レンチンもOKです!

材料(3~4人分)

  • ブリのアラ 200-300g
  • 大根 1/4切
  • しょうが 約5g
  • すき焼きのタレ 50cc
  • 日本酒 30cc
  • (必要に応じて)しょうゆ 大さじ1-2
  • (必要に応じて)砂糖 小さじ1-2

作り方

  1. 1 大根を1cmぐらいの厚みで輪切りにします。かわをむいて1/4のいちょう切りにします。隠し包丁を入れると味が染み込みやすいです。
  2. 2 お鍋に入れてひたひたに水を入れます。すき焼きのタレを入れて弱火にかけます。
  3. 3 しょうがのかわを荒くむいて、輪切りにします。半分くらい千切りにします。輪切りは鍋に入れて大根と一緒に煮付けます。ここで鍋の味見をして味を調整します。
  4. 4 別のお鍋にお湯を沸かします。お湯が沸いてきたら、ブリを入れて軽く湯せんをします。ブリの臭みをとります。表面が白くなったら、ざるかお鍋にとって冷水で汚れを落とします。
  5. 5 湯せんしたブリをお鍋に入れていきます。日本酒を30ccほど入れてブリの臭みをとります。残ったしょうがも入れて一緒に煮込んでいきます。味が染み込むので、冷ましてからまた煮ます。
  6. 6 お皿に盛り付けて、しょうがの千切りをのせて完成です。煮付けてから半日ぐらい経った頃が食べごろです。余った分はタッパーに入れて冷蔵庫で保管。レンチンして翌日も美味しくいただけます。

きっかけ

冬になると旬のブリのアラが安くなっているので、大根と一緒に作りました。たくさん作っても、タッパーで保管でき、レンチンで美味しく食べれるので、数日は楽しめます!

おいしくなるコツ

煮込んだら火を止めて、冷ましては煮込みます。冷やすことでブリと大根に味が染み込みますので、何回か火を入れては冷まします。お鍋はフタがしっかり閉まるものを使うと簡単です。フタが無い場合には、アルミホイルで落としぶたをすると良いです。

  • レシピID:1570015612
  • 公開日:2018/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根ぶり大根300円前後の節約料理
関連キーワード
ブリ 大根 冬の定番 簡単
料理名
ブリ大根
macs1959
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る