簡単 たつくり お正月料理 すき焼きのタレ レシピ・作り方

簡単 たつくり お正月料理 すき焼きのタレ
  • 約10分
  • 500円前後
macs1959
macs1959
お正月料理に欠かせない「たつくり(田作り)」ですが、すき焼きのタレを使って簡単に作ります。お正月料理は、買うと意外に高いので、自分でチャレンジしてみてください!

材料(1人分)

  • 煮干し(またはたつくり用) 50g
  • ゴマ 10g
  • すき焼きのタレ 50cc

作り方

  1. 1 卵焼きパンなどにゴマと煮干しを入れて中火で温めます。火にかける前に、煮干しだけレンジで20-30秒ぐらいフタをせずに温めてもいいです。
  2. 2 煮干しが香ばしい匂いになってきたら、すき焼きのタレを入れてからめていきます。冷えてくると固まりますので、少し水っぽいぐらいで火を止めます。
  3. 3 お皿などに盛り付けて熱をとります。タレはこの時に煮詰まりますので、少し水っぽいぐらいで火を止めてかまいません。

きっかけ

お正月にたつくりが食べたくて、あるものを使って作りました。

おいしくなるコツ

煮干しは塩無添加を使用してください。コツをつかむまでは、少ない量でチャレンジしてみてください。もっと甘みとねばりっけが欲しい時には、水あめを大さじ一杯ぐらい加えてみてください。とろみが増します。お好みでクルミやナッツを入れても美味しいです。

  • レシピID:1570015630
  • 公開日:2018/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
田作り簡単おつまみ500円前後の節約料理
macs1959
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る